Людей, которые могут сказать: «Я срубил дерево» , или «Я сжёг в огне полено», много. Очень много. А вот таких, кто говорит: «Я посадил лес» нечасто встретишь.
Николай Павлинович Васютин- один из таких уникальных людей. 9 ноября ему исполняется 72 года. 15 лет из них он посвятил лесному хозяйству. Только в окрестностях его родного села Парная и на берегу озера Большое им самим, или при его участии посажено около 658 800 сосен и кедров. Сегодня им уже по 23 года. Кедры начинают плодоносить. А между соснами всё чаще встречаются козы, зайцы, куропатки и глухари.
А начиналось все в 1997 году. Тогда урочище Боярка вблизи озера Большое в народе называлось «Солонцы». Потому что берег был пустынным, песчаным и каменистым, и служил пастбищем для совхозных овец, которых разводили в селе Большое Озеро.
В конце лета встретились тогдашний председатель сельсовета Михаил Иванович Гетьман и директор межсовхозного лесхоза Александр Григорьевич Михайлов, и речь зашла о том, что неплохо бы озеленить берега Большого хвойным лесом . Ведь сколько бы пользы с годами появилось для Парнинцев: и шишка кедровая, и целебный воздух, которым славятся хвойные леса, и снегозадержание , и улучшение экосистемы озера…
Поговорили, да не забыли. Уже той осенью было решено начать посадку. Вне всяких планов, на добровольных началах, для своих людей и для своей земли.
С саженцами тогда непросто было, но Михаил Иванович Гетьман, перешедший на работу в Горячегорский лесхоз, заботу об этом взял на себя. Два года выделял посадочный материал. Саженцы из Хакассии были хорошие, прижились на Парнинской земле отлично.
Весь дальнейший процесс поручили Николаю Васютину.
- Он очень ответственный человек, добросовестным и тогда был, и сейчас таким остаётся, - говорит Михаил Иванович, - ему доверили дело, и он посадил лес.
Николай Павлинович тогда работал в Парнинском лесничестве Шарыповского межлесхоза.
Первые 18 гектаров сосны были посажены им и главным лесничим Александром Валентиновичем Бугаевым в 1997 году по правую сторону дороги на село Большое Озеро. В 2000 году к ним добавились ещё 5 гектаров.
В 2003 году по его собственной инициативе были высажены первые 2 гектара кедра. Это уже с левой стороны дороги, немного в горку. Затем ещё 60 гектаров кедра и около 100 гектаров сосны.
Это был нелегкий труд. Полосы под посадку вспахивал местный тракторист Сергей Тимофеевич Колмаков. Совершенно бескорыстно, кстати. Просто это было общее дело и была мечта.
Годовалые саженцы высотой всего 25 сантиметров высаживали с помощью специального инструмента лесничих- меча Колесова. С его помощью в почве выкапывалась особая лунка, в которую и усаживали будущее дерево.
- А потом почву, уплотняли пяткой, - вспоминает Николай Павлинович, - По нормативу на одном гектаре должны располагаться 3600 саженцев. Я не один, конечно, работал. Вместе с лесниками. Это Василий Васильевич Зотов из Малого Озера, Николай Николаевич Лапшин из Большого Озера, Сергей Васильевич и Валерий Васильевич Гавриловы и Геннадий Георгиевич Игнатов. Вот эти люди садили лес. Ну и ребятишки из Парнинского СПТУ.
Кедры сажали в течение нескольких лет. Поэтому им сегодня от 23 до 18 лет.
Около 20 гектаров сгорело в результате весенних пожаров. Тем не менее 163 гектара хвойного леса живут, растут , становятся домом для зверюшек и доставляют радость людям. А через какие-то 10-15 лет здесь можно будет собирать до 100 тысяч тонн кедровой шишки.
Николай Павлинович часто навещает растущий лес. Переживает за деревья, расстраивается, когда их жгут. Болеет вместе с теми, которые пожелтели, или сохнут. Даже на экспертизу в краевой Центр защиты леса больные веточки отправлял. Он уже не молод, а то бы нашёл способ полечить и защитить лес.
Но теперь заботу об этом берут на себя сельская и районная администрации. Землям, где круглый год зеленеет хвоя, будет присвоен особый статус. У леса будет долгая и счастливая жизнь, как и мечтали Николай Павлинович Васютин и его единомышленники.

На снимке: За спиной Николая Васютина его детище -молодой хвойный лес

vasutin