С начала года диспетчерами центрального пункта пожарной связи Шарыповского пожарно-спасательного гарнизона зарегистрировано 57 звонков на телефон пожарной охраны 101 по ложным вызовам (аналогичный период прошлого года – 30 звонков).
Телефон вызова спасателей и пожарных для принятия экстренных мер по спасению людей и имущества, это первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. Вовремя набрав телефон «101», вы можете спасти свою жизнь, жизнь ваших родных и близких.
Но очень часто этот самый важный номер становится инструментом для баловства (ложный вызов экстренных служб), в то время когда кому-то нужна реальная помощь.
Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный».
За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочее, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.
«Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов специализированных служб. Он карается по всей строгости закона. Сотрудники МЧС выезжают по всем вызовам о помощи, поступившим на телефон «101» хоть от взрослого, хоть от ребенка и даже если звонивший человек находится в состоянии алкогольного опьянения.
Если говорить о ложных вызовах с материальной точки зрения, то суммировав время и ресурсы, которые государственная противопожарная служба тратит на отработку ложных вызов, мы получим сумму порядка 70 млн. рублей в год. Этой суммы хватило бы на покупку пожарной техники для обслуживания полумиллионного города! Как видите, помимо людских потерь, ложные вызовы слишком дороги для страны и в денежном эквиваленте.
За такие "шутки" в соответствии со статьей 19.13 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрен штраф колеблется он от тысячи до полутора тысяч рублей. Помимо этого экстренными службами может быть выставлен счет за использованное топливо и амортизацию пожарных автомобилей, а также ущерб от настоящего пожара, на который сотрудники МЧС не успели приехать вовремя, находясь на выезде по ложному сообщению.
В соответствии с Уголовном кодексом «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» в соответствии со статьей 207 УК РФ наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, обязательными либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Хотелось бы еще раз напомнить, что при современном развитии технических средств без труда можно вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.
Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте, в первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества.
Подумайте, прежде чем без причины вызывать экстренные службы, ведь может оказаться так, что когда вам понадобится экстренная помощь, она не сможет быть оказана из-за такого же телефонного «шутника».
Пресс-служба 11-го отряда
Федеральной противопожарной службы
по Красноярскому краю