Возбудителем коклюша, который называется «лающий» кашель, являются бактерии Bordetella pertussis. У многих детей кашель продолжается в течение 4-8 недель. Это заболевание наиболее опасно для детей в возрасте до одного года. Ко-клюш легко передается воздушно-капельным путем через капельки, которые разле-таются, во время кашля и чихании больного. Большинство неиммунных детей, кон-тактировавших с больным коклюшем, заболевают. Инкубационный период этого заболевания составляет от 5 до 10 дней. Сначала у ребенка появляются признаки обычного простудного заболевания: насморк, подъем температуры, слезящиеся глаза, умеренный кашель. Постепенно кашель усиливается, и у ребенка начинаются многочисленные характерные приступы непрерывного кашля. В конце каждого приступа ребенок с шумом вдыхает воздух. Особенно часто приступы повторяются по ночам. Наиболее часто осложнения возникают у маленьких детей. Самым рас-пространенным из них, и наиболее частой причиной смертельных исходов, являет-ся бактериальная пневмония.
Вакцинация против коклюша является основным способом предупреждения этого заболевания. Обычно вакцина против коклюша вводится в комбинации с диф-терийным и столбнячным анатоксинами (АКДС). Также применяют комбинирован-ную вакцину против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита «В» и заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой типа b.
Краснуха.
Краснуха – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус из рода Rubivirus. В случае заражения краснухой женщины на ранней стадии беременности риск заражения плода вирусом достигает 90,0 %. Это может вызвать гибель плода или возникновение синдрома врожденной краснухи (СВК). Наиболее распространенным следствием СКВ является глухота, слепота, пороки сердца и па-тологии мозга.
Краснуха распространяется воздушно-капельным путем. После заражения вирус накапливается в организме в течение 5-7 дней. Наибольшую опасность для заражения окружающих представляют больные в период появления сыпи. Инкуба-ционный период примерно 14 дней. Кроме сыпи наблюдаются и другие симптомы заболевания: небольшой подъем температуры, увеличение шейных лимфоузлов. Сыпь розового цвета, появляется сначала на лице, и затем распространяется по всему телу. Сыпь держится около трех дней. Осложнения после краснухи чаще возникают у взрослых, чем у детей. У 70 % женщин, перенесших краснуху, разви-вается боль в суставах и артриты.
Девушки и женщины детородного возраста представляют собой главную це-левую группу для вакцинации против краснухи с целью предупреждения синдрома врожденной краснухи у рожденных этими женщинами детей. Вакцинации подлежат дети, подростки и женщины до 25 лет.
Корь.
Корь – чрезвычайно контагиозное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус из рода Morbillivirus. Ежегодно в мире регистрируются миллионы случаев кори, от которых погибает гораздо больше детей, чем от других инфекционных заболеваний, предупреждаемых вакцинацией. Корь распространяет-ся воздушно-капельным путем. Больной корью может заражать других людей в те-чение нескольких дней до т после того, как у него появились симптомы заболева-ния. Первым признаком заболевания является значительное повышение температу-ры, насморк, кашель, глаза могут покраснеть и слезиться, а на внутренней поверх-ности щек могут появляться небольшие белые пятнышки. Через несколько дней по-является сыпь, обычно на лице и шее. Спустя 3 дня сыпь распространяется далее по телу и держится 5-6 дней.
Не вакцинированные дети младше 5 лет представляют собой группу очень высокого риска заболевания корью. У них часто развиваются тяжелые осложнения (пневмония, воспаление среднего уха), вплоть до смертельных исходов. Иногда в результате кори возникает энцефалит, приводящий к тяжелым поражениям мозга. Переболевшие корью сохраняют специфический иммунитет на всю жизнь.
Вакцинация против кори является основным способом предупреждения этого заболевания. Корь очень заразное заболевание: практически все не вакцинирован-ные, имевшие контакт с больным корью, заболевают. Иммунизации против кори подлежат лица до 55 лет, ранее не привитые, против кори и не болевшие корью.
Полиомиелит.
Полиомиелит является паралитическим заболеванием, которое развивается в результате заражения человека одним из трех родственных типов полиовируса (1-го, 2-го, 3-го типа). Полиовирус распространяется от человека к человеку только фекально-оральным путем при употреблении продуктов и воды загрязненных фе-калиями, содержащими вирус. Инфекция распространяется очень легко, заражают-ся практически все, проживающие совместно с инфицированным человеком. Важно знать, что большое количество зараженных полиовирусов переносят инфекцию бессимптомно, но при этом они могут заражать других людей. Только примерно у 5 % зараженных могут появляться симптомы сходные с признаками простудных за-болеваний: повышение температуры, боль в горле, жидкий стул, нарушение пище-варения, головная боль или боль в области живота. У больного развивается силь-ная мышечная боль и параличи. Параличи возникают в течение первой недели за-болевания. При этом может наблюдаться потеря двигательной активности одной или обеих ног или рук, а также затруднение дыхания из-за паралича дыхательной мускулатуры. В случае если паралич поражает дыхательную мускулатуру грудной клетки, и нет возможности искусственно поддерживать дыхание, т.е. нет специаль-ного оборудования, может наступить смертельный исход. Также, при отсутствии адекватной физиотерапии, невозможно вернуть функциональную активность пара-лизованным мышцам. Поэтому многие люди, переболевшие полиомиелитом, имеют серьезные остаточные параличи в течение всей жизни.
Заболевание полиомиелитом можно предотвратить при помощи иммуниза-ции живой оральной вакциной против полиомиелита (ОПВ) или инактивированной вакциной против полиомиелита (ИПВ).
Гепатит В.
Возбудителем этого заболевания является вирус гепатита В из семейства Hepadnavirus, который поражает печень. Гепатит В передается при контакте с кро-вью одним из следующих путей: инъекции нестерильными инструментами или уко-лы иглами; передача вируса новорожденному ребенку от инфицированной матери в процессе родов; передача вируса от человека к человеку в процессе тесных быто-вых контактов (порезы, укусы, царапанье); передача вируса Вов время полового контакта через кровь или другие секреты организма. Инкубационный период ви-русного гепатита В, в среднем, составляет 6 недель, но иногда может достигать 6 месяцев. Инфекция у маленьких детей обычно протекает бессимптомно. Для боль-шинства взрослых людей заболевание заканчивается полным выздоровлением. Од-нако, инфицированные дети чаще, чем взрослые люди, становятся хроническими носителями вируса. Люди, переболевшие вирусным гепатитом В и полностью вы-здоровевшие (не ставшие хроническими носителями инфекции) приобретают по-жизненный иммунитет. В случае хронической инфекции могут возникнуть такие тяжелые осложнения, как печеночная недостаточность, цирроз и даже рак печени.
Вакцинация против гепатита В проводится всем слоям населения до 55 лет.
Эпидемический паротит.
Эпидемический паротит - это инфекционное заболевание, возбудителем ко-торого является вирус, поражающий в первую очередь слюнные железы. Наиболее часто этой инфекцией болеют дети в возрасте от пяти до девяти лет. Однако взрос-лые также могут заразиться. В этом случае, осложнения, развивающиеся в резуль-тате заболевания, бывают, как правило, более серьезными. У людей, переболевших эпидемическим паротитом, развивается устойчивый иммунитет против этой инфек-ции на всю жизнь. Вирус эпидемического паротита распространен во всем мире. Он передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Приблизительно у трети детей, инфицированных эпидемическим паротитом, симптомы инфекционного заболевания отсутствуют. Если симптомы проявляются, то обычно это случается на 14-21 день после заражения. Увеличение околоушных слюнных желез с одной или с обеих сторон является наиболее распространенным признаком инфекции. Другие симптомы: болезненность при жевании и глотании, повышение температуры, общая слабость, чувствительность и припухлость яичек. Больной эпидемическим пароти-том может заражать других людей приблизительно за шесть дней до момента уве-личения околоушных слюнных желез и до девятого дня после появления этого симптома. Эпидемический паротит редко вызывает осложнения, но они могут быть серьезными. У мужчин и мальчиков-подростков воспалительный процесс в яичках (орхит) может проявиться припухлостью одного или обоих яичек. Орхит очень бо-лезненное явление и может привести к бесплодию. Также, хотя и редко, в результа-те эпидемического паротита у людей в любом возрасте могут развиться энцефалит, менингит и потеря слуха. Ставиться вакцина в детском возрасте: первая прививка в 1 год и вторая прививка (ревакцинация) в 6 лет.
Поставить прививку, Вам и Вашим детям, можно после допуска участкового врача любого медицинского учреждения. Профилактические прививки против кори можно получить бесплатно в лечебно-профилактической организации по месту жи-тельства.
Профилактические прививки против вышеперечисленных заболеваний мож-но получить бесплатно в лечебно-профилактической организации по месту житель-ства.
И помните, надежной защитой иммунной системы является вакцинация!
Ведущий специалист-эксперт территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю
Е.Н.Мусатова.