В последние дни на территории Шарыповского района жители наблюдают матовую дымку – это последствия лесных пожаров, которые бушуют в северных районах Красноярского края. Пожары охватили территорию более 270 тысяч гектар. Большинство очагов пожаров располагаются в малодоступных местах, что затрудняет их тушение. В ликвидации пожаров принимают участие более тысячи человек как сотрудников лесопожарного центра, так и волонтеров (добровольцев).
Причинами возникновения лесных пожаров зачастую становиться неосторожное обращение человека с огнем, несоблюдение мер безопасности при разведении костров в лесополосе, детская шалости со спичками в лесопарковой зоне, сжигание мусора, сухой травы в непосредственной близости к лесном массиву, случайное попадание искр из выхлопных труб автомобилей или мотоциклов, попадание молнии в дерево, возгорание обтирочного материала, пропитанного маслом, бензином или другим самовозгорающимися составами, фокусирование солнечных лучей бутылочным стеклом.
Наиболее часто в лесу возникают низовые пожары, при которых горит и тлеет нижний покров леса: трава, кустарник, подлесок, корневища деревьев, торфяной слой. Низовой пожар распространяется достаточно медленно – со скоростью 0,1-3 м/мин. Засушливая погода и сильный ветер могут быть причиной возникновения и распространения верховых пожаров, при которых огнем охватываются деревья от корней до кроны, особенно деревья хвойных пород. Скорость распространения верхового пожара может увеличиваться под воздействием ураганного ветра и достигать 80 м/мин. Если верховой пожар опасен быстротой распространения, то низовой пожар представляет опасность тем, что при горении торфяного слоя и корневищ деревьев могут возникать подземные пожары, которые распространяются во все стороны сразу. Поскольку торф является хорошим горючим материалом, то он может не только самовозгораться, но и гореть под землей практически без доступа воздуха и в том числе под водой. По этой причине тлеющие торфяники достаточно трудно потушить полностью. Над уже горящими торфяниками может образовываться облако искр и торфяной золы, которое переносится сильным ветром на очень большие расстояния, способствуя возгораниям в других районах, охватывая пожаром всё новые и новые территории. Кроме того, эта горящая пыль вызывает ожоги у животных и людей.
Правильные действия при лесном пожаре помогут быстрее справиться с чрезвычайной ситуацией и спасти лесной массив, строения, имущество и, возможно, жизни людей. Если вы случайно оказались вблизи очага возгорания и не в силах самостоятельно справиться с его локализацией и тушением сразу следует предупредить об опасности всех, кто находится поблизости. Люди должны незамедлительно покинуть опасную зону. Желательно выйти на дорогу, просеку, широкую поляну или к водоему. Выходить из зоны пожара следует перпендикулярно направлению ветра и движения огня. В случае если уйти невозможно, следует войти в водоем или накрыться мокрой одеждой. Если вам удалось выйти на открытое пространство, убедитесь в своей безопасности, сядьте на землю и дышите, прикрывая рот тряпкой или ватно-марлевой повязкой – воздух около земли менее задымлен. После выхода из зоны возгорания сразу сообщите в противопожарную службу или администрацию района о пожаре. Назовите точное место возгорания и его примерные размеры. Желательно также знать местные сигналы оповещения населения о приближении пожара и подать такой сигнал, чтобы люди начали принимать противопожарные меры у себя дома или на окраине населенного пункта.
По возможности, примите участие в мероприятиях по тушению пожара. Существуют различные способы тушения лесных пожаров, однако нужно четко выполнять распоряжения пожарных, которые оказались рядом. При низовом пожаре пламя можно сбивать при помощи веток лиственных деревьев, заливать водой, забрасывать землей или затаптывать ногами. Торфяные пожары тушат методом перекапывания торфа и поливанием водой. При этом следует помнить, что торф горит неравномерно. При торфяном пожаре могут образовываться достаточно глубокие воронки, в которые можно провалиться. Поэтому двигаться следует очень медленно и осторожно, прощупывая глубину выгоревшего слоя. При тушении пожара следует быть очень осмотрительным и осторожным. Скорость развития пожара очень высока. Не удаляйтесь далеко от других спасателей, постоянно поддерживайте между собой связь, не уходите далеко от просеки или дороги.
Многолетние наблюдения показывают, что основное количество лесных пожаров прямо или косвенно происходит по вине человека. А ведь лес это легкие планеты, уничтожая их мы, губим себя и свое будущее. Погубить лес можно за считанные минуты, а вот на его восстановление уйдет не один год, а то и десятилетие.
Граждане относитесь к лесу, так как бы вы относились к самому себе.

 0120210