Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек.
В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (например, от молнии), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.
Чтобы отдых на природе не был омрачён трагедией, необходимо:
- В каждой семье тщательно продумать все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечить их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми.
- На садовых участках, во избежание пожаров, не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте). Если всё же решили что-то сжигать, обязательно контролируйте ситуацию.
- Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (они на солнце действуют как линзы, фокусируя солнечные лучи и поджигая траву, мох и т.д.).
- Не жгите траву и не оставляйте горящий огонь без присмотра.
- Тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их.
Не проходите мимо горящей травы! Если невозможно потушить пожар самостоятельно, звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112.