Не за горами Новый год! Встреча праздника непременно ассоциируется с новогодними елочками. В то время как многие люди наслаждаются праздничными видом и ароматом свежей елки, незаконная рубка деревьев представляет серьёзную угрозу для окружающей среды.
К сожалению, ежегодно в предновогодние дни лесонарушителями вырубаются сотни лесных красавиц. Само по себе использование на Новый год живых хвойных деревьев на обязательно связано с каким-либо ущербом лесу. Ущерб природе наносится в том числе, если новогодние деревья заготавливаются незаконно, т.е. в местах, где рубка запрещена и без разрешительного документа.
Каждое лесонарушение влечет за собой ответственность. За незаконно срубленную елочку, сосенку взыскивается материальный ущерб- стократная стоимость древесины деревьев хвойных пород. Гражданам грозит наложение административного штрафа в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей;
На юридических лиц – от 200 000 до 300 000 рублей;
- уголовная ответственность при причинении вреда на сумму свыше 5 000 рублей. Согласно ч. 1 ст. 260 УК РФ, виновному может быть назначено до двух лет лишения свободы и штраф в размере от 100 000 до 200 000 рублей.
При этом все, так называемые «орудия труда», подлежат конфискации. В случае если сумма ущерба составит пять тысяч рублей и более, то в отношении нарушителя будет возбуждено уголовное дело. А это уже крупные штрафы, вплоть до уголовной ответственности.
Ежегодно силами работников лесной охраны, лесничества, сотрудниками полиции создаются мобильные группы и проводятся совместные рейды по охране новогодних елей. В обязательном порядке проверяется законность заготовки продаваемых елочек, а также их транспортировка.
Поэтому задумайтесь: стоит ли рисковать, идя в лес с топором за незаконной елочкой? Не омрачайте себе новогодний праздник. Не нарушайте лесное законодательство, так будет дешевле, да и нервы в порядке.
Старший государственный инспектор
по охране леса отдела федерального
государственного лесного контроля (надзор)
КГКУ «Лесная охрана» Красноярского края А.В. Ревин