История школы в селе Никольске неразрывно связана с учительской четой Сергомановых – Михаилом Силаевичем и Клавдией Кузьминичной. Они жили и трудились в Никольске с 1948 по 1990 годы.
Педагогический путь Михаила Силаевича, уроженца села Дубинино, начался в семнадцать лет. В Берешенской семилетней школе он поработал совсем немного преподавателем математики. Шел 1941 год, и юношу – начинающего учителя, призывают в Красную Армию, направляют учиться во 2-е Томское артиллерийское училище. И с 1942 года лейтенант Сергоманов уже командует огневым взводом 122, 152 мм пушек, гаубиц. Воюет с врагами на Северо-Западном, Брянском фронтах. Демобилизуется только в 1946 году. И вскоре становится преподавателем математики в неполной средней школе родного села. Проработав год в Дубинино, Михаил Силаевич направляется в Никольскую семилетнюю школу. Так, с 1948 года он преподает математику в Никольске и три десятка лет возглавляет школу.


Михаил Силаевич не только работает, но и занимается самообразованием. Становится пропагандистом системы политического просвещения – проводит занятия с коммунистами первичной организации села. Не забывает о профессиональном росте. Учится одновременно в Ачинском учительском институте, который окончил в 1956 году. В дипломе об окончании записано: учитель физики и математики.
В педагогической деятельности М. С. Сергоманова есть только один пробел – на короткое время его избирали секретарем парткома Шарыповского совхоза. Но он стремился в школу, и добился возвращения. Со своей школой, коллективом учителей он поставил дело образования на высокий уровень, говоря казенным языком. Даже когда здание школы сгорело, лично выезжал на заготовку леса в тайгу вместе с коллективом, чтобы быстрее возвести новое здание учебного заведения. Михаил Силаевич был страстным сторонником хоккея. В Никольской школе, первой в районе, была сформирована команда хоккеистов и построена своя хоккейная коробка. Примеру никольцев тогда последовали в других селах района.
Надежным спутником жизни и тылом в учительской работе стала его супруга Клавдия Кузьминична. Она родилась также в селе Дубинино. Только на несколько месяцев позже Михаила Силаевича, 19 января 1925 года. В семнадцать лет она уже выполняла ответственную работу – стала секретарем исполкома Дубининского сельсовета. Эта должность особая в сельсовете. Секретарь – начальник штаба исполнительного органа власти на селе, организатор работы депутатского корпуса, ведения всей организационной деятельности. С1942 по 1944 года она работает в сельсовете, а затем едет в Ачинск и поступает в педагогическое училище. После окончания училища в 1947 году, Клавдия Кузьминична возвращается в родное село.
Здесь, в Дубинино и был зарегистрирован брак Михаила Сергоманова и Клавдии Дурнопьяновой, взявшей фамилию мужа. Примечательно, бракосочетание их состоялось первого сентября, в начале нового учебного года. Трудилась Клавдия Кузьминична учителем начальных классов по 1990 год. Она была награждена знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда». Михаила Силаевич награждался грамотами районного, краевого уровня. Ему была вручена Почетная грамота министерства образования РСФСР. В 1985 году был удостоен ордена Отечественной войны второй степени.
Михаил Силаевич рано ушел из жизни. Но благодарные ученики добрым словом вспоминают его, ценят за те знания, которые он им дал. Клавдии Кузьминичне 96 лет. Живет она в Шарыпове. Ее также не забывают ученики. А некоторым из них уже под восемьдесят лет.
В Шарыпово живет сын Сергомановых – Николай Михайлович. Он окончил пединститут, стал историком. Избирался первым секретарем Шарыповского райкома комсомола. В его памяти бережно хранятся годы жизни в Никольске, учебы в школе, которую он считает родной. Как родной ее считали родители Михаил Силаевич и Клавдия Кузьминична.
На снимках:
1. Михаил Силаевич и Клавдия Кузьминична Сергомановы
2. Коллектив учителей Дубининской школы, 1948 год
3. М.С.Сергоманов, молодой офицер

Александр Комиссаренко

Suprugi

Dub shkola

Oficer