23 февраля для ребят Малоозёрской школы состоялся Урок мужества. Это был необычный урок.
К сожалению, накануне Дня Защитника Отечества после тяжёлой болезни ушёл из жизни наш земляк, полковник Вооружённых сил Российской Федерации Кузьмин Леонид Анатольевич. С огромным волнением юнармейцы школы держали в руках государственные награды воина-малоозёрца! Весь день у стенда памяти горели свечи. Участники объединения «Поиск» решили собрать материалы о жизни и боевом пути Кузьмина Леонида Анатольевича и в экспозиции «Вот моя деревня» музея школы оформить страницу,  посвящённую памяти земляка.
getImage
          Кузьмин Леонид Анатольевич родился 27 ноября 1970 года в посёлке Горячегорск
Красноярского края. В семье был пятым ребенком. В детстве был любознательным, самостоятельным.  Леонид обладал достаточно высоким уровнем умственного развития: в 4 года он пересказывал любой прочитанный текст. Откроет книжку и начинает рассказывать сказку. Листая страницы книги, текст пересказывал так, как было написано. Многие удивлялись и спрашивали: «А он уже читать умеет?».
 Был под постоянной опекой старших сестер – Натальи и Елены. Отец рано стал брать его в лес по грибы. Леонид знал название всех съедобных грибов, ходил с отцом по ягоды.
  1сентября 1978 года пошел в первый класс Горячегорской средней школы. Весной 1979 года родители переехали в Кемеровскую область, и во второй класс он уже пошел в Трудармейскую среднюю школу, где проучился до 5 класса.
      Так получилось, что родителям пришлось вернуться в Красноярский край. Восемь классов окончил в Малоозерской школе, а 9-10 классы учился в Парнинской средней школе, так как в селе Малое Озеро средней школы не было,  и дети учились в Парной, жили в интернате. Домой приезжали только на выходной и каникулы. В 1988 году окончил Парнинскую среднюю школу.
      В июле 1988 года поступил в Ачинское военное авиационное техническое училище им. 60 -летия ВЛКСМ.
      В августе 1988 года принял присягу. Военную службу начал, как и отец – в 17 лет. После принятия присяги стал числиться курсантом Ачинского военного авиационного технического училища им. 60-летия ВЛКСМ. В июле 1991 года по окончании училища получил звание лейтенанта и был направлен на дальнейшее прохождение службы в Северную Осетию в г. Моздок в авиационную эскадрилью в в/ч 21209 старшим техником инженерной службы.
       22 октября 1992 года обстановка в Северной Осетии резко обострилась. 24 октября 1992 года, так называемая, объединенная сессия Назрановского, Малгобекского, Сунженского райсоветов и депутатов Ингушской Республики, депутатской группы (ингушей) Пригородного района СОССР фактически объявила войну суверенной Северо-Осетинской республике. В ночь с 30 на 31 октября 1992 года ингушские военные формирования пересекли границу Северо-Осетинской республики со стороны Назрани, вошли в приграничное селение Чермен и начали боевые действия по захвату территории суверенной республики. Нападение было внезапным, отлично подготовленным, продуманным до мелочей. Было известно, кто подлежит уничтожению в первую очередь и какое количество заложников нужно сразу захватить и переправить в Назрань.
       Началась первая на территории России война за последние полвека. Леонид стал участником боевых действий. Был ранен и отправлен в госпиталь. В декабре 1994 года Леонид перевелся служить в Ужур в должности инженера систем автономного электроснабжения пусковой установки.
       Все воинские звания получал досрочно, так как был участником боевых действий. В Ужуре 30 августа 1999 года родилась вторая дочь Ксения. В звании подполковника (в 29 лет!)   стал заместителем командира технической ракетной базы в/ч 12463 по февраль 2012 года. В феврале 2012 получил звание полковника и был переведен в г. Ясный Оренбургской области командиром в/ч 12466 , где прослужил до ноября 2015 года.
      В ноябре 2015 года Леонид ушел в запас. За службу Отечеству удостоен  наград: медаль Суворова I, II, III степени, Памятный знак командующего ракетными войсками стратегического назначения, Почетный знак «За службу на Кавказе», юбилейные медали.
На снимках:
-Ноябрь 2015 г. Полковник Леонид Кузьмин прощается  с полковым знаменем.
- Малоозерские юнармейцы у «Стенда Памяти»
Kuzmin