...У каждой деревни, у каждого села Шарыповского муниципального округа – своя история появления и развития. А в комплексе они образовали большую территориальную семью. Пусть же будущее у этой семьи станет счастливым и все вместе шарыповские труженики славными достижениями встречают новые юбилеи!

Этот материал, посвященный истории села Темра, Юрий Ботвинкин подготовил еще когда учился в восьмом классе. Было это пятнадцать лет тому назад.
На основе архивных документов, фотографий, воспоминаний старожилов он кропотливо воссоздал историю села, расположенного вдали от центральных дорог и шумных городов, села, в котором жили его прадедушка, дедушка, бабушка и другие родственники. Его соавтором и помощником стала бабушка – Нина Никитична Ботвинкина, вся жизнь которой прошла в Темре.
…Далекое сибирское село, стоящее в стороне от центральных дорог, разделило с Россией все ее радости и горести. Революция, коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление хозяйства, достижение успехов и разруха – все это, как океан в капле воды, отразилась в истории села…

Ботвинкины
Первопроходцы
Название села произошло от гидронима Темра, в переводе с тюрского – лишай-река. Так считает доктор исторических наук из Абакана В. Я. Бутанаев. А жители села считают, что названию ближе перевод с татарского, и «Темра» означает «яма».


И это действительно так. Река Темрушка протекает через болото, где растет мох. Правда, в конце 20 века было проведено осушение болота, но в пойме реки заросли мха сохранились. В архивных материалах в начале 19 века улус Темринский, а позже деревня Темринская вошла в состав Ужурской волости Ачинского округа, а в 1893 году – в состав Шарыповской волости. Окрестности села богаты природными дарами и памятниками археологии, что свидетельствует о раннем заселении нынешней территории села. Поселение Тагарской и Андроновской культур датируется 6 – 1 тысячелетием до нашей эры. Со слов старожилов известно, что первые поселенцы появились в 1822 году.
Один из них, по национальности татарин, поселился в живописном месте в верховье реки. Фамилия его была Темринский. Построил домик в логу, разработал пашню на его склонах, получал хороший урожай. Лог этот стали называть «Данькин», такое название и у ключа, протекающего через лог и впадающего в реку Темрушку. Глубина реки раньше местами достигала трех метров, о чем свидетельствуют высокие берега. С какой бы стороны ни приближался человек, он видит село с расстояния не более 100 метров. Село окружено возвышенностями. И только в одну сторону открыты ворота в степь, где раскинулись зеркала озер и пахотные земли. Постепенно территория вдоль реки заселяется. Сюда едут переселенцы из западных губерний России. Появились улицы: Заречная, Кукуй, Центральная.
Среди жителей выделялись зажиточные крестьяне, которые имели табуны лошадей, стада коров, нанимали батраков. Это Сухачев, Борисов, Марьясов Факей Андреевич. Федор Марьясов пожертвовал колокол для Шарыповской церкви.
В 1917 году деревня горела, сгорел весь нижний край Центральной улицы. Новые постройки нарушили стройность улицы. Сельчане имели свою мельницу на реке Темрушке и маслобойку.
Особой достопримечательностью села был дом Фокея Марьясова. Огромных размеров, украшенный деревянной резьбой, в его подвал въезжала тройка лошадей. Впоследствии, до 1964 года, в нем размещалась школа.
Революция
В 1917 году свершилась революция. В деревне, как и по всей России, происходили события. Середняки и богачи объединялись в банды, которые присоединялись к банде Соловьева. С освободительной миссией через село проходил отряд Гайдара.
В 1920 году образовалась первая партийная ячейка. Первыми коммунистами были Пивоваров Григорий Михайлович, Марьясов Константин Васильевич и его жена Марьясова Любовь Сергеевна. В 1922 году коммунисты Пивоваров Николай и Марьясова Любовь были убиты бандитом Родионовым. Их похоронили в центре деревни, в братской могиле. В настоящее время она считается памятником героям гражданской войны.
Коллективизация
В 1929 году стали организовываться колхозы и коммуны. Первая коммуна была организована в Данькином логу, позже там размещалась старая пасека, председателем коммуны был избран Зырянов Федор Васильевич. Председателем второй коммуны стал Марьясов Петр Иванович. В 1930 году коммуны объединились в колхоз «Заря», председателем выбрали Петра Ивановича.
В 1933 году богатых раскулачили и сослали на Саралинский рудник. В их домах открыли школу, магазин, клуб. Первым учителем был Шевелев Василий Яковлевич.
Техники в колхозе было мало, приходилось землю обрабатывать на лошадях, сеять вручную. Колхоз «Заря» существовал недолго. Вскоре его разделились на два колхоза. В нижнем краю колхоз назвали «Вторая пятилетка», в верхнем - «Большевик». В каждом было по три полеводческих бригады, животноводческие фермы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы. Были пасека, маслобойка, мельница, сушилка для зерна. В колхозах гнали деготь, варили вар. Работали колхозники без выходных, им начислялись трудодни, на которые можно было получить зерно и немного денег. Председатели часто менялись. Перед войной в колхозе «Вторая пятилетка» председателем был Копьев Иван Андреевич, а в «Большевике» - Козлов Андрей Сидорович.
В колхозах жили люди разных национальностей: русские, чалдоны, хакасы, вологодские.
В 1940 году в Темру из Пензенской области приехало десять семей. Темряки возделывали пашни, занимались животноводством. На хлебных нивах трудились с охотой. Многие женщины навязывали в день страды по тысяче снопов, их называли « тысячницами».
Эхо войны
В 1941 году началась Великая Отечественная война. На фронт ушло 130 мужчин и три женщины -Чибрикова Зинаида, Марьясова Елена, Калагина Елена. Ушёл на фронт и мой прадедушка – Харламов Никита Васильевич. В деревне остались только старики, дети и женщины. В основном, вся работа лежала на женщинах, подростках и стариках. Молодые девчата работали трактористами, комбайнёрами. Это Острикова Ефросинья Ф., Ульянова Анна В., Марьясова Клавдия Петровна, Марьясова Валентина Лукинична, Лащенова Софья Филлиповна, Савельева Вера Герасимовна. Женщины пахали землю на лошадях и быках, сеяли зерно вручную. Подростки и женщины ездили на лошадях в лес за дровами. Зимы были очень холодными. Женщины возили зерно на лошадях на элеватор, который находился в Ужуре, в 60 км от деревни, в дороге проводили двое суток.
Молодежь работала на Саралинском руднике на заготовке леса с января по апрель, а летом - на лесосплаве.
Во время войны сельчане получали на трудодни зерно: 0,250 г зерна на один трудодень. В архивных документах имеются таблицы расчёта по трудодням. В этих таблицах есть фамилии моих дедушки и прадедушки. Темряки ели хлеб, выпеченный из картошки, сдобренной горсткой муки.
Ни женщины, ни мужчины, оставшиеся в тылу по инвалидности либо из-за преклонных лет, не сетовали на тяжелый крестьянский труд, отдавая «Всё для фронта! Всё для Победы!». На фронте погибло 76 мужчин. В селе участникам Великой Отечественной войны поставлен памятник, к которому в День Победы приходят все жители села.
Работали, не зная устали
После войны жить стало легче, но в 1946 -1947 году был сильный голод, пришлось собирать в поле колоски, в огороде мерзлую картошку.
В 1947 году колхозы переименовали: «Вторую пятилетку» стали называть «Победа», председатель Колмаков Тимофей Евлантьевич, а колхоз «Большевик» - «Имени Калинина», председатель Козлов Андрей Сидорович. Сельчане стали жить лучше: на трудодни давали зерно, деньги. Посевные площади увеличивались, больше стало тракторов, комбайнов.
Мой прадедушка, Ботвинкин Андрей Никонорович, работал заместителем председателя колхоза «Вторая пятилетка».
За добросовестный труд прадедушка был награждён грамотой ударника третьего года второй пятилетки.
Лето 1946 года было засушливым, виды на урожай были плохими, а в августе зарядили дожди, сырое зерно прорастало и прело на токах. Однако сельчане выполнили план государственных поставок.
В 1950 году колхозы соединили в один, и стал он называться имени Калинина, председателем был А. С. Козлов. Судя по архивным документам, колхоз добился в 1953 году значительных успехов: посевная площадь увеличилась на 90 га, возросло поголовье скота: крупнорогатого – на 19 голов, свиней - на 247, овец - на 494, птиц - на 471.
Было создано три полеводческие бригады и три тракторных отряда. Бригадиром первого отряда был Васютин Павлин Давыдович, второго - Лащенов Борис Григорьевич, третьего - Ботвинкин Юрий Андреевич. В каждом отряде было по пять тракторов, сеялки, плуга, культиваторы. Темринцы обрабатывали 4000 гектаров пахотной земли, 2200 сенокосных угодий, 1850 гектаров лесов. Построили животноводческие помещения для крупнорогатого скота – коровник на 100 голов, лошадей, овец, свиней, кур - на 1000 голов.
Установили пилораму, деревня стала перестраиваться. Земляные крыши домов поменялись на тесовые. Построили новый гараж, детские ясли, клуб. Колхоз стал расти, получать богатый урожай. Ввели в эксплуатацию механическую зерносушилку. Приобретались тракторы, комбайны, машины. В первую очередь купили самосвал, бензовоз и легковую машину «Победа». Открыли свою кузницу, в которой работали опытные кузнецы - Анашкин Прохор Карпович и Рачковский Денис Яковлевич.
Заведующим гаражом был Мишутин Иван Михайлович, механиком - Ботвинкин Юрий Андреевич. Хорошо работали трактористы: Усманов Сергей, Гашков Михаил, Корович Григорий, Малышев Николай, Гашков Петр.
Добросовестно трудились доярки и телятницы: Марьясова Прасковья, Марьясова Варвара, Марьясова Мария, Нарыцина Валентина, Гашкова Анна, Шамякина Тамара, Кузенкова Валентина, надаивали по 3000 литров молока в год на одну корову. Коломагина Мария, Кузнецова Анна, Чибрикова Елизавета, Лакова Любовь получали хорошие привесы телят.
Вечный труженик А. С. Козлов и от колхозников требовал добросовестного отношения к труду. Работали без выходных. Колхоз набирал силу и стал миллионером. После войны многие темринцы были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.» в том числе мои дедушка и бабушка (Ботвинкин Ю. А., Харламова Н. Н.)
В марте 1961 года происходит реорганизация колхозов в совхозы. Темра становится отделением № 6 Оракского совхоза. Первым управляющим был назначен Колмаков Т. Е. Рабочие стали получать заработную плату. Постепенно технику и кадры стали забирать на центральную усадьбу совхоза, в том числе и Колмакова Т. Е. Управляющим стал Марьясов А. М., которого тоже перевели в Кулун.
* * *
Мой дедушка, Ботвинкин Юрий Андреевич, родился 20 апреля 1928 года в селе Алешковичи Суземского района Брянской области. В его семье было 12 детей, он был последним ребенком. В Темру семья приехала в 1932 году. Мой прадед, Андрей Никонорович, был хорошо образованным человеком, сам обрабатывал кожу и шил сапоги, держал пасеку. Юрий Андреевич трудовую деятельность начал в 1941 году. Первой военной осенью, оставив пятый класс Шарыповской школы, стал помощником тракториста, а потом - бригадиром тракторной бригады. Большой вклад его бригада внесла в разработку целинных земель. Как лучшего бригадира его наградили медалью «За освоение целинных земель» и направили делегатом на VI Всемирный фестиваль молодежи в Москву.
В районной газете «Звезда» от 17 апреля 1958 года было напечатано, что комплексная бригада колхоза имени Калинина, бригадиром которой был Ботвинкин Юрий Андреевич, первой в колхозе подготовилась к весеннему севу, провела сев всех культур на площади 1200 га за 15 рабочих дней. Потом дедушка работал механиком, мог отремонтировать любую технику, сам сконструировал сенокосилку для своего пользования.
В 1961 году был назначен управляющим Темринского отделения. За эти годы в селе произошли хорошие перемены в социальной жизни: построена новая восьмилетняя школа (в которой учились дети из близлежащих сел - Глядена и д. Косые Ложки), Дом культуры, складские помещения, сушилки, гараж, животноводческие базы; проложен водопровод.
Хозяйство работало стабильно, добиваясь высоких показателей в производстве зерна, молока и мяса. Темринцы дружно выходили на коллективные работы: посевные и уборочные, сенокосы и заготовку кормов. Получали хороший урожай пшеницы, овса и кукурузы.
Мой дедушка оставил заметный след в становлении села. Именно о нем емко сказано в золотых россыпях русских пословиц: «Человек трудолюбивый среди всех - самый счастливый». Юрий Андреевич был коммунистом с 1952 года до 1985 года. Последние 10 лет жизни он работал председателем Темринского, а затем Ажинского сельских советов. Как руководителя его отличали высокая ответственность за производство, хорошие организаторские способности. Он заслужил за свой труд множество наград.
Семья моей бабушки, Ботвинкиной (Харламовой) Нины Никитичны, приехала в село в 1940 году из Пензенской области, деревни Сычевки. В начале войны её отца забрали на фронт, а мать умерла в 1942 году. Бабушка вместе с братом Виктором и сестрой Марией всю войну жили одни. Ей пришлось оставить учебу в пятом классе и пойти работать. С 13-ти лет она трудилась: была учетчицей, возила зерно на элеватор, гнула спину на заготовках леса и выполняла другие работы в колхозе. Потом работала продавцом в магазине, воспитателем в интернате, секретарем сельского Совета, агентом Госстраха. Имела заслуженные награды.
А главной наградой для моих дедушки и бабушки стало глубокое уважение и авторитет среди односельчан, признательность среди коллег, любовь детей и внуков.
Мои дедушка и бабушка воспитали шестерых детей. Среди них – военные, учителя, работники торговли. Все они стали достойными своих родителей. Каждый имеет правительственные награды за свой труд. В следующем поколении у Ботвинкиных - десять внуков. Очень жаль, что дедушка ушёл из жизни очень рано, но память о нём и о бабушке живет в каждом из потомков.
Их именами славится село
Из числа выпускников Темринской школы вышло много знаменитых людей.
Колониченко Алексей Федорович долго проработал в Шарыповском РК КПСС, в Таймырском окружкоме КПСС работал первым секретарем, потом его перевели в Москву.
Колониченко Валентин Федорович – офицер, дослуживший до генерала, работал в Москве. Харламов Виктор Никитич - подполковник, кандидат исторических наук, работал в Хабаровске и Москве.
Марьясова Римма Ивановна - кандидат педагогических наук, доцент Красноярской архитектурно - строительной академии.
Гашкова Александра Тимофеевна – заслуженный учитель РСФСР.
Марьясова Елена Ивановна – заслуженный учитель РСФСР.
Ботвинкина Антонида Юрьевна – заслуженный учитель Краснодарского края, отличник народного просвещения, окончила школу с серебряной медалью.
Ботвинкин Петр Юрьевич - подполковник советской авиации.
Ботвинкина Татьяна Юрьевна - заслуженный учитель Красноярского края, отличник народного просвещения.
Ботвинкина Тамара Юрьевна - отличник народного просвещения.
Ивлева Валентина Юрьевна - заслуженный работник кооперации.
Вороновская Валентина Ивановна окончила школу с золотой медалью.
Вороновская Ольга Ивановна окончила школу с серебряной медалью.

На снимках: 1. Автор материала Юрий Ботвинкин
2. Юрий Андреевич Ботвинкин
3. Нина Никитична Ботвинкина
4. Ботвинкины из Темры

botv ml

botv st

botv mam