«Я родилась, выросла и живу в селе Темра. Был такой период, когда я уехала из дома. Но прошло время, и я вернулась со своей семьёй. Теперь здесь живут мои дети, растут мои внуки. Мои внуки – это уже шестое поколение, живущие в нашей родной деревне. И я горжусь этим!
В начале 20-го века мой прадед Прилепо Порфирий Яковлевич со своей женой Ульяной Григорьевной и с тремя малыми детьми приехали переселенцами из Винницкой области. Как мне говорила баба Ульяна – «бежали от помещика». Старшим ребёнком в семье был мой дед – Николай Порфирьевич, 1900 г.р. Поселилась семья, как и многие другие семьи, приехавшие вместе с ними, в д. Ашпан. Вскоре все жители Ашпана переселились кто – в Гляден, кто – в Темру.
В Темре у Порфирия и Ульяны родился в 1927 году пятнадцатый по счёту ребёнок – дочь Клавдия. Как и во многих семьях, дети выживали не все. Но десять выросли, два сына потом погибли на фронте.
В семье старшего, Николая в 1927 году уже появился первый ребёнок – дочь Валентина, через два года – дочь Елена. Мой отец, Иван Николаевич родился в 1932 году. Всего в семье родилось 10 детей. Из рассказов моей бабушки, Натальи Андреевны, я знаю какое же было трудное время! Дети выжили не все. Половину потеряли в детском возрасте. Был ужасный голод. Мой папа был старшим из сыновей. Очень рано мужские обязанности легли на детские плечи. Собирал хворост, оставшуюся мёрзлую картошку. А весной, когда появляется трава, собирал всё, что можно было есть. Собирал из птичьих гнёзд яйца. Тем и выживали.
Дед был бессменным бригадиром при колхозе. С утра до ночи пропадал на работе.
В деревне было два колхоза. Были здесь и лошади, и коровы, и овцы, и свиньи и даже пчёлы. Была своя пилорама.
Как и по всей стране, великая война положила свой отпечаток и на нашу деревню. Почти всех мужчин призвали на фронт. Все тяготы крестьянской жизни легли на детские и женские плечи. Да ещё – старики. Мой дед, а ему уже за 40, остался при колхозе.
После войны мало кто из наших мужчин вернулся с фронта. И опять: дети, женщины, старики.
Подростки среди них – мой папа, прошли курсы механизаторов и сели за машины. В 15 лет папа работал на «Колёсике». Жизнь потихоньку стала налаживаться. Работали все – от мала до велика. Дети пасли овец, ходили на прополку посевов и т.д.
Постарше молодёжь ездила на лесозаготовки. Там мой папа повстречал девушку из соседнего села Большого Озера, Надежду. Привёз домой, поженились. Она тоже хватила лиха. Отец её погиб на фронте. Девчонкой совсем молоденькой рыбачила в артели на озере и в стужу и в зной.
В 1954 году у них родился сын – Александр, и папу призвали в армию. Мама с маленьким сыном жили в семье родителей. Работала дояркой. Дойка трёхразовая, вручную. В группе 15 коров. Я с детства видела мамины «несгибаемые» пальцы. Отслужив, папа вернулся домой, и срубили избу для молодой семьи. Родилась я. Мама работала, в перерывах приходила кормить меня грудью. В 1966 году в нашей семье родилась Елена. Я в этот год пошла в школу. Красивая, новая, кирпичная школа! (Построена в 1964 году.)
Сколько себя помню, родители всегда работали. Папа – механизатор, мама – животновод. С 4-х утра на ферме, а в сезон - и на зерноток, и на сенокос, и на стрижку овец. И везде в числе первых! Мой дед уже старенький, точил женщинам «овечьи» ножницы, в сенокос вся деревня несла к нему отбивать косы. Делал бочки, квашонки. И много ещё чего.
Сколько себя помню, фотографии моих родителей красовались на Доске почёта!»
На снимках: Мои родители Прилепо Иван Николаевич и Надежда Никифоровна
От редакции: Наталья Ивановна, её муж Николай и сын Николай занимаются молочным животноводством, поэтому на фото она с банкой молока, которое очень любят многие жители города Шарыпово

Прилепо Иван Николаевич

Прилепо Фурина Надежда Никифоровна

Наталья Ивановна