От 5 до 15 тысяч рублей придется заплатить жителю Минусинска за поджог травы.
️Накануне вблизи села Шошино Минусинского района сотрудники МЧС России на месте совершения преступления – поджога травы – обнаружили и самого поджигателя, мужчину 1983 года рождения. Сам он не местный, живет в населенном пункте Курагино и зачем поджигал траву не объясняет.
Пожар был ликвидирован на площади 1 га. А на мужчину составлен протокол об административном правонарушении п.1, ст. 20.4.
С начала весны в крае зарегистрировано 3 пала сухой растительности на общей площади 6,5 га. – все они произошли в Минусинском районе.
С 23 по 30 марта в рамках тематической недели запланированы виртуальные встречи с писателями – юбилярами, выставки, литературные чтения, работы в клубах и кружках, проведение мастер-классов, а также уже традиционные конкурсы, квесты, игры и многое другое.
Приобщать детей к книге необходимо с самого раннего возраста, в первом для ребенка «социальном институте» – детском саду. В период проведения подобных тематических недель в библиотеках родители наиболее активно включаются в образовательный процесс: участвуют в праздниках, конкурсах, вместе с детьми изготавливают поделки и так далее. Библиотеки Шарыповского округа приглашают читателей весело провести каникулы вместе с ними.
В канун этого дня в библиотеках сёл и деревень округа состоялись тематические мероприятия. Читатели библиотеки села Ажинское приняли участие в краевой акции «День чтения вслух «Читай со мной!». Они читали стихи Алексея Толстого, Сергея Михалкова, Елены Благининой и других.
Для разнообразия процесса использовались шуточные приемы: «Стихи для маски или игрушки». Ребята выбирали понравившуюся игрушку или маску, находили соответствующее стихотворение из знакомого с детства творчества Агнии Барто и читали его вслух. Затем библиотекарь провела мастер- класс по нетрадиционной технике рисования – кляксографии. А в завершении акции ребятам предложили сладкий приз, завернутый в лист цветной бумаги в форме конфеты со «сладкими стихами», напечатанные на обертке.
Поэтический марафон «Мы рождены для вдохновения» прошел в селе Березовское с учениками 2 класса. Библиотекарь провела конкурсы, в которых дети отгадывали стихи великих поэтов, вспоминали строки стихотворений. На книжной выставке «Мастера пера» ребята познакомились с новыми для них поэтами и замечательными стихами для детей. Взрослые читатели села Березовское провели громкие чтения «Любимые стихи вслух». А завершил мероприятие обзор книжной выставки «Золотая россыпь стихов», на которой кроме русских классиков и современных поэтов были представлены сборники стихов местных авторов.
С учащимися Березовской школы совместно с учителем русского языка и литературы провели поэтический батл «Когда строку диктует чувство…». Началом мероприятия стало знакомство с книжной выставкой «И в каждой строчке вдохновенье», на которой представили произведения поэтов разных времён. Участники сразились в мастерстве поэзии, продемонстрировали свои способности в чтении стихов. В мероприятии звучали стихи Ахматовой, Брюсова, Бальмонта, Есенина, Пушкина.
В библиотеке села Малое Озеро прошел поэтический марафон «Мы рождены для вдохновения». Участники познакомились с книжной выставкой «Поэзии, чарующие строки». Также ребята соревновались в собирании «рассыпанного» стихотворения, которое нужно было собрать с завязанными глазами. А ещё читали «сладкое» стихотворение. На обёртках сладостей были напечатаны стихи про угощения, после его прочтения конфета оставалась у участника.
В Ивановской библиотеке оформили инсталляцию «Примерь поэтическое настроение» и книжную выставку: «Поэтические голоса столетий». Читатели выбирали стихотворения, находящиеся под различными предметами одежды. Под гусарским головным убором находились военные героические строчки, под гусарской накидкой - тексты веселых песен и стихотворений. Под цветным шарфиком разместились стихи русских поэтов о природе, а под женской шляпкой - стихотворения с любовной лирикой. Участники, пробующие себя в роли чтеца, декламировали стихи Есенина, Пушкина, Тютчева, Лермонтова. А также угадывали автора стихотворения по отрывку произведения.
День поэзии в библиотеке села Парная посвятили 100-летию со дня рождения дагестанского поэта Расула Гамзатова. Литературное эссе «Родина, любовь моя и боль» провели для взрослых читателей. Многие стихи этого известного поэта стали песнями. Участники мероприятия слушали песни на его стихи: «Журавли», посвященную погибшим в Великую Отечественную, «Пожелание друзьям», «Исчезли солнечные дни» и другие. А также читали вслух стихи поэта. Для школьников же провели поэтический лабиринт «Звонкая лира».
В селе Шушь читатели разных возрастов познакомились с творчеством поэта Александра Твардовского. Библиотекарь рассказала о его первых стихах, о поэме «Страна Муравия», положившей начало творчеству. Учащийся Шушенской школы прочел отрывок из нее. Наталья Русалова прочла стихотворение «Под Ржевом», затронув памятную страничку истории Великой Отечественной войны. Учитель Шушенской школы Ксения Фадеева прочла стихотворение «Дорога дорог». Затем участники по очереди прочли поэму «Василий Теркин». Библиотекарь зачитала последние строки поэмы: «…бой идет святой и правый, смертный бой не ради славы, ради жизни на земле» и связала их с нынешними событиями на Донбассе. А в завершении читатели поддержали акцию сельского Дома культуры «Севастополь - Крым – Россия».
В XXVIII учебно–исследовательской конференции школьников приняли участие 48 юных исследователя из 16 образовательных учреждений Шарыповского муниципального округа. 21 участник являются новичками в этой деятельности, но каждый с честью выдержал свой «экзамен». Мероприятие «Первые шаги в науку», посвященное Году педагога и наставника состоялось 17 марта в окружном Детско - юношеском центре.
В очный этап конференции поступило 44 работы: 10 из них в секции «Родословие. Искусство»; 9 работ в секции «Краеведение. Туризм»; в секции «Психология и философия «Абсолют самопознания» - 6 работ; «Естественные и гуманитарные науки» - 10 работ; «Инженерные системы и управление. Энергетика»- 6 работ.
Заместитель главы округа Александр Викторович Бах, в приветственном слове поблагодарил ребят и их наставников за ту работу, которую они выполняют. И рассказал, что помнит первые конференции 90-х годов, когда работы были еще рукописными, как ребята переходили к компьютерным технологиям. И всё это время исследовательская деятельность школьников и их педагогов позволяла восстановить и сохранить ценную информацию об истории округа и его уникальных людях.
В течение двух часов шла защита работ, в ходе которой члены жюри, по их мнению, получили массу нужной и, главное, интересной информации, новые знания о родословии, краеведении, исторической информации о возникновении сельских школ и школьных музеев, а также о технических науках и психологии.
Так, ученица Ингольской школы Виктория Пасикута в своей работе представила исследование вопроса сакрального значения воды для наших предков. А также значение важных дат, праздников и обрядов славянской культуры. А первоклассница Катя Морозова из Можарской школы в секции «Родословие» представила исследование на тему «Наша многонациональная семья», в ходе исследования, девочка установила, что её предки имеют украинские и польские корни.
О важности исследовательской деятельности школьников говорили руководители секций при вручении дипломов победителям конференции. Двум участникам конференции вручили благодарственные письма Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» и призы «Зрительской симпатии». Их вручала Татьяна Александровна Романова, секретарь политсовета окружного отделения партии.
Победители конференции получили в награду не только дипломы, но и ценные подарки. А в окружном детско-юношеском центре началось обсуждение новых тем будущей, 29-й учебно-исследовательской конференции сельских школьников.
На снимках участники XXVIII учебно–исследовательской конференции школьников:
1.Елизавета Акулина, село Новоалтатка; 2.Катя Морозова, деревня Можары; 3.Участники конференции;
4.Участники конференции, награждённые благодарственным письмом Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» и призом «Зрительской симпатии».