На территории Шарыповского муниципального округа до настоящего времени не было сертифицированных убойных цехов, отвечающих современных требованиям. Выращенный скот забивался зачастую в антисанитарных условиях, а мясо затем поступало на рынки .

В округе, где быстрыми темпами развивается мясное животноводство, эта проблема весьма актуальна, как для владельцев личных подсобных хозяйств и небольших фермеров, так и для сельхозпредприятий.
Между тем технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» запрещает забой скота для продажи частным способом. Забивать скот у себя во дворе для личного пользования пока можно, но при этом получение клейма ветслужбы о безопасности продукции, процедура довольно хлопотная.

Решить эту проблему руководство округа решило с помощью инвестора. Им стало общество с ограниченной ответственностью «Архипелаг».
И вот в конце прошлого года сдан в эксплуатацию цех забоя площадью без малого 500 квадратных метров, с объемом переработки сырья до 1300 тонн в год. Он соответствует всем требованиям ветеринарной службы и санитарно-гигиеническим нормам. Его мощности позволяют не только осуществлять забой скота, но и перерабатывать отходы мясного и рыбного производства в продукцию, востребованную в сельском хозяйстве, в том числе, удобрения, костная мука и т.д.

Следующим в эксплуатацию будет введён цех передержки. Здесь поставщики смогут оставлять на несколько дней крупные партии скота.
Стоит отметить, что в новом комплексе используются наиболее быстрые и гуманные способы забоя крупного рогатого скота, которые к тому же помогают сохранить определенные качества мяса.
Имеющийся здесь крематор решает проблемы утилизации без какого- либо вреда окружающей среде. Он послужит и владельцам домашних питомцев, которые рано или поздно сталкиваются с необходимостью проводить в последний путь своего четвероногого друга.
Всего же в цехах комплекса планируется выпускать 583 тонны продукции в год: это мясо в тушах и полутушах , фарш и охлажденное мясо и полуфабрикаты.

На территории комплекса организован ветеринарный контроль. При забое обязательно присутствие специалиста КГКУ "Шарыповский отдел ветеринарии", который следит за соблюдением санитарных и гигиенических норм. Продукция получает клеймо, дающее право на реализацию продукции.

Услугами современного комплекса по забою и переработке мяса смогут воспользоваться более 500 хозяйств Шарыповского муниципального округа и соседних районов.

IMG 4427