20 мая в посёлке Дубинино состоялось открытое первенство города Шарыпово по спортивной борьбе ( дисциплина вольная борьба) среди юношей и девушек. Борцы из села Парная приняли в нём активное участие.
Схватки самых маленьких борцов отличались высокой эмоциональностью, а ребята постарше показали уже вполне взрослую технику бросков, но общим у всех было одно - стремление к победе.

В захватывающей борьбе с сильными, достойными соперниками продемонстрировали отличную физическую подготовку, нацеленность на результат и победный потенциал наши юные спортсмены.

Победителями первенства стали:
1. Данила Бокалов 2011 года рождения в весовой категории
40 кг.
2. Евгений Куйбышев 2011 года рождения в весовой
категории 32 кг.
Призёры первенства:
1. Роман Гуш занял 2 место в весовой категории 62кг.
2. Иван Антипин также стал серебряным призёром в весе 40 кг.
3. Александр Захаренко в весе 32 кг занял 3 место.
4. Антон Музиря занял третью ступень пьедестала в весовой категории 50 кг.
5. Элина Керимова стала бронзовым призером в весе 55 кг.
6. Валерия Жаркова также стала третьей в весовой категории 45 кг.

Поздравляем с победами наших спортсменов и их тренера Наталью Алексеевну Князеву!

11SAIT120230520 144626

22SAITПервенство города Шарыпово по спортивной борьбе

30 мая, в окружном ДЮЦ в селе Холмогорское состоится передвижная выставка уникальных экспонатов, рассказывающих о великих и героических страницах истории Великой Отечественной войны. Экспозиция «Прикосновение к войне», будет представлена поисковым отрядом «Феникс», и расскажет о той большой и важной работе, которую делают участники Общественного всероссийского движения «Поисковое движение России» по поиску и захоронению павших защитников Отечества, а также увековечению их Памяти.

В экспозиции поискового отряда «Феникс» будут представлены находки, обнаруженные поисковиками в ходе поисковых работ на местах боёв и сражений сибирских формирований под городом Белый в Тверской области. В ходе исторического экскурса, присутствующим напомнят о роли героического, жертвенного подвига сибирских формирований в драматическом эпизоде смертельной битвы с фашизмом за столицу нашей Родины, Москву.

Уникальность данной экспозиции в том, что каждый представленный экспонат можно будет взять в руки, ощутить вес боевого металла и сфотографироваться с ним.
В ходе мероприятия, посетителям выставки покажут документальный фильм о работе поисковых отрядов Красноярского края.

111untitled 23222untitled 33333untitled 42

Финал краевого Фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности состоялся 7-8 мая в Красноярске. 36 команд из 16 муниципальных образований Красноярского края участвовали в историческом квесте по центральной части города.

Участником финала стала и команда краеведов Березовской школы в составе: Антон Маметьев, Алёна Маркушина, Ира Агуленко, Татьяна Третьякова, Анна Рычагова и Амина Ахмедзянова, руководитель группы Раиса Михайловна Романова. Финалисты выполняли задания из области исторического краеведения, акцент в которых сделан на период Великой Отечественной войны. Это было сложно, но интересно!

Первая часть квеста состояла из прохождения задания «Звезда героя». Команды, получив карту города Красноярска с 5-ю геометками, находили объекты (мемориальные доски, стелы, бюсты), посвященные Героям Советского Союза, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны.

Сделав 5 фотографий найденных объектов, они получали маршрутный лист для прохождения второй части квеста, состоявшей из 5 локаций. Например, на локации «Трудовая доблесть» команды разгадывали филворд, находя названия заводов, которые были эвакуированы с западных территорий страны и работали в городе Красноярске, готовили мотивационные речи для работников завода, отвечали на вопросы викторины, посвященной АлСибу.

На локации «Родная сторона» команды работали с картой города Красноярска: находили на карте улицы, названные в честь Героев и Участников Великой Отечественной войны. А также участвовали в блиц-опросе о вкладе Красноярского края в победу в Великой Отечественной войне, определяли суточную норму продуктов в годы Великой Отечественной войны.

Краеведы Березовской школы, даже оказавшись в незнакомой обстановке, проявили командный дух, показали слаженную и успешную работу! Результатом этого стала победа в финале Фестиваля, в номинации «Диалог поколений» команда заняла 1 место.

8 мая на площади Победы у Вечного огня произошло награждение победителей Фестиваля, а также состоялась торжественная церемония вручения копий переходящих Красных знамен воинских соединений и частей, сформированных в годы Великой Отечественной войны на территории края, 24 лучшим музеям образовательных учреждений городов и районов Красноярского края.
В течение года, юные музейщики будут изучать историю знамени, воинского формирования, встречаться и переписываться с ветеранами.

Знамя 378 Новгородской стрелковой дивизии вручено музею Берёзовской школы Шарыповского МО. Трудную задачу знамёнщика выполнил ученик 9 Б класса Виктор Михайлов. Представители лучших музеев и клубов приняли участие в ходе торжественного шествия 9 мая в Красноярске.

На снимках: участники краевого мероприятия.

22SAITкоманда при прохождении квеста

2222222SAITкоманда БСОШ 1 Фестиваль школьных музеев 1 место 8.05.20233333SAITКоманда краеведов знаменосец и руководитель БСОШ 1

Есть люди, по истории жизни которых, можно изучать историю нашей страны. Именно таким человеком и был Федот Андрианович Прокудин - наш земляк и уважаемый на селе человек.
Родился Федот Андрианович 13 февраля 1902 года в селе Дубинино Ачинского уезда Енисейской губернии (ныне Шарыповский муниципальный округ Красноярского края) в сводной семье Рябых-Прокудиных, в семье крестьянина - середняка. Окончил пять классов Дубининской школы. Учился сапожному мастерству, и валять валенки.

Во время революции 1917 года принял сторону советской власти, вступил в комсомольскую организацию. Во время Гражданской войны состоял в партизанском отряде М.Х. Перевалова. Был назначен связным от отряда Перевалова с отрядом А. Голикова (Аркадия Гайдара). Вот как описывает Федот Андрианович встречу с Аркадием Гайдаром,

- Наша первая встреча состоялась в деревне Талкино. Я привез пакет лично Голикову. Мне указали дом, где он находится. В это доме я обнаружил двух человек военных. Один из военных, пожилой, сидел в полушубке, в портупеи. Я обратился к нему, но он указал мне на мальчика в полушубке и красноармейском шлеме. Я был чрезвычайно удивлен, что такой мальчик является начальником кавалерийского эскадрона. Но пришлось к нему обратиться. Это был Гайдар.

При штабе Гайдара Федот Прокудин прошел путь от деревни Талкино до Черного озера в Ширинском районе Хакасии. В 1924 году был призван в армию и служил в городе Иркутске в артиллерийском полку 35- й дивизии. После службы учился два года в Иркутской партийной школе, по окончании которой работал инструктором по коллективизации сельского хозяйства в Заларинском районе Иркутской области. После был отозван на работу в Донецко – Криворожскую республику, где работал завотделом страхового агентства.

В 1924 году по партийной мобилизации был направлен в Братский район Иркутской области, где работал инструктором, председателем райкоопсоюза, заведующим «Заготзерно», инструктором геологоразведочной партии. По окончании работы был отозван в город Иркутск и направлен в органы НКВД.

В 1934- 1935 годах окончил московскую партийную школу. В 1936 году окончил заочно три курса юридического факультета, а до этого три курса экономического факультета. В 1937 году был призван в армию. Служил в Монголии. Затем вернулся в родные края. В 1938году стал директором Шарыповской семилетней, а позднее – средней школы. В 1941году мобилизован в армию, прошел военную службу от рядового до капитана, имел боевое ранение. Войну закончил в Германии в городе Карл –Маркс – Штадте. После мобилизации в 1946 году, работал инструктором и заведующим Федоровским районо Ростовской области. В 1948 году возвратился в Сибирь.

Работал директором Ивановской семилетней школы, а с 1954 по 1972 годы - директором и учителем истории Дубининской восьмилетней школы. Организовал сильный краеведческий кружок. Написал книгу «История моего села», изданную в Москве в 1980году. В 1990 году Федот Андрианович уехал на постоянное место жительство в город Воркуту к дочери, где и скончался в 1995году.

Федот Андрианович многим дал путевку в жизнь своими советами, знаниями, которыми щедро делился со своими учениками и поэтому они вспоминают о нем с благодарностью. Какую бы работу не доверяло Ф.А.Прокудину наше государство, он выполнял ее с честью и достоинством. Он ценил и уважал труд других, и при любых обстоятельствах соблюдал чувство равенства во взаимоотношениях с другими людьми.

ПРОКУДИН Ф.А. 2Прокудин Ф

Педагоги дополнительного образования Шарыповского муниципального округа принимают участие в краевом этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Это главный педагогический конкурс системы дополнительного образования детей.

Для участия в испытаниях в очном этапе 133 педагога из 42 муниципальных образований Красноярского края и 20 краевых учреждений прошли заочный конкурсный отбор. Педагоги дополнительного образования окружного детско-юношеского центра Елена Михайловна Федорова и Антонина Владимировна Подобедова оказались среди тех немногих, кто прошли в очный этап краевого конкурса как реализаторы лучших педагогических практик.

Свой профессиональный опыт на краевом уровне Елена Федорова представит в номинации «Педагог дополнительного образования, работающий с детьми с ОВЗ, с инвалидностью», а педагог Антонина Подобедова в номинации «Педагог дополнительного образования по естественнонаучной направленности».

Радуемся достижениям наших педагогов и верим в большое будущее дополнительного образования округа.

На снимках:1. Елена Михайловна Федорова;
2. Антонина Владимировна Подобедова.