В связи с многочисленными обращениями жителей Шарыповского муниципального округа в пределах переданных полномочий принят нормативно-правовой акт о запрете использования и нахождения маломерных моторных судов, гидроциклов и судов особой конструкции с двигателями внутреннего сгорания на акватории оз. Большое Шарыповского муниципального округа Красноярского края, за исключением судов, движение которых осуществляется при помощи подвесного электрического двигателя либо двигателя внутреннего сгорания мощностью не более 3,68 кВт/5 лс.

Согласно статьи 12 главы 12 Закона Красноярского края от 2 октября 2008 года N 7-2161 неисполнение решений по вопросам местного значения органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, принятых в пределах их полномочий, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
22 июня 2021 года Правительством Красноярского края внесены изменения в Постановление №142-п от 31.03.2008 «Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Красноярском крае», в соответствии с которым "Главы муниципальных округов Красноярского края вправе принимать решения, устанавливающие ограничения использования и нахождения на водных объектах Красноярского края маломерных моторных судов, гидроциклов и судов особой конструкции с двигателями внутреннего сгорания, за исключением специализированных маломерных судов, эксплуатируемых в целях контроля за выполнением требований обеспечения правопорядка и безопасности людей на водных объектах Красноярского края".
Запрет использования маломерных судов на акватории оз. Большое будет наложен Постановлением главы Шарыповского МО , который обязателен для исполнения всеми гражданами и организациями различных форм собственности.Запрет моторок2021